Курс ТОЭ является базовым курсом, одним из основных курсов, на основании которого строятся все специальные электротехнические курсы.Он дает возможность определить количественные и качественные соотношения при протекании электромагнитных процессов. Этот курс занимает ведущее место в системе подготовки инженеров-электриков.Курс ТОЭ основывается на знаниях (глубоких знаниях) физических явлений, и глубоких знаниях математики. 

  Необходимо, прежде всего, работать над теорией, без которой невозможно освоить курс. Так же с большой серьезностью необходимо относиться к практическим занятиям, решать больше задач. Осваивая курс, приобретаются умения применять теоретические знания к решению практических инженерных задач.

   Основная часть курса - это теория электрических цепей . Курс теории электрических цепей основан на использовании интегральных величин, характеризующих электромагнитные явления, такие как напряжение, ток, электродвижущая сила, магнитный поток и т.д. В курс входят разделы по изучению теории линейных электрических цепей постоянного и переменного тока, нелинейных электрических цепей, переходных процессов в линейных электрических цепях, линий с распределенными параметрами и т.д.

 Отдельная часть курса посвящена изучению теории электромагнитного поля.

Часть 1  предусматривает изучение линейных электрических цепей постоянного тока.